La Ortiga pertenece a la familia de
las urticacias y, de los diferentes tipos que la conforman,
los más populares son la Ortiga Mayor (Urtica
dioica) y la Ortiga menor (Urtica urens). Originalmente crecía en el norte de Europa
y en Asia, pero hoy día está presente en todo el mundo. Se suele recoger
la planta entera, de la cual aprovecharemos principalmente las hojas, las
raíces y ocasionalmente los frutos. Se utiliza tanto fresca como seca.
Repasaremos
brevemente sus virtudes curativas: es antihemorrágica, hipoglucemiante, tónica,
antialérgica, diurética, remineralizante, analgésica, antiinflamatoria,
antianémica y por si esto fuese poco estimula la producción de leche en
las madres que amamantan.
Presenta gran
cantidad de vitaminas A, B y C; minerales como sílice, calcio, azufre, fosforo,
potasio, cloro y sodio.
Como tiene pelitos
urticantes no se come cruda. Puede tomarse su jugo, extraído por juguera
centrifuga o cocinarse como si fuese acelga y usarla en relleno de
tartas, empanadas, agregadas en sopas, etc.
Usos
Las hojas tienen
principalmente dos usos que destacamos: tratamiento de las infecciones
genitourinarias y, según estudios médicos, la ortiga reduce los síntomas
del adenoma benigno de próstata. Por su alta concentración de minerales también
es un buen reconstituyente y remineralizante, por lo que es usado para tratar
algunos casos de anemia. El uso tópico de la ortiga está indicado para
casos de dermatitis seborreica, faringitis o vulvovaginitis.
Las raíces parece
ser que tienen propiedades antiinflamatorias y astringentes. Por eso también
son usadas en las enfermedades genitourinarias.
Formas de usarla
La Ortiga tiene cierta contraindicaciones
y no debes mezclarlas con otras hierbas. Antes de tomar ortiga debes consultar
con tu médico si tus condiciones físicas te permiten tomar ortiga. No
se aconseja tomar ortiga si estás embarazada, si eres diabético o
suministrar a niños.
La Ortiga se vende en capsulas, como extracto seco
de hierbas, en tintura y jarabe. Así mismo, puedes conseguir hojas
frescas en la época de crecimiento (verano). Las indicaciones para
tomarlas son las siguiente:
- Infusión de hojas secas o frescas: 3-4 veces diarias
- Tintura: 2-3 cucharadas al día
- Jarabe (raíz): 3-4 cucharadas al día
- Jarabe (hojas): 4-6 cucharadas al día
Pastel de Mijo y Ortiga
Ingredientes:
1 taza de mijo pelado, en lo posible orgánico,
3 tazas de agua
2 cebollas medianas
1 morron calahorra
1/2 morrin amarillo
400g de ortiga fresca o la cantidad aproximada que alcances ajuntar
sal marina fina, 2 cucharaditas
jenjibre en polvo, 1/2 cucharadita
pimenton dulce, 1/2 cucharadita
aceite de girasol u oliva, 2 cucharadas
algas porphira molidas, 2 cucharadas
Preparación:
Lava el mijo para
sacar las impurezas y vuélcalo en una olla de barro enlozado o de acero
inoxidable de triple fondo. Agrégale las 3 trazas de agua, lleva al fuego
mínimo destapado. Al absorber toda el agua, el mijo esta cocinado.
Tarda aproximadamente 25 a 30 minutos. Condimenta con la sal marina, jengibre y
pimentón e incorpora las 2 cucharadas de aceite. Extiende el preparado en una
fuente rectangular mediana o pizzera untada con aceite.
Cubre con el nituke y
espolvorea con las algas (para mejorar su gusto, aconsejo colocarlas en un
jarro enlozado e darles un leve tostado de 1 minuto)
Preparación del
nituke
El nituke es una
forma de cocción utilizadas por los orientales, donde los alimentos se cocinan
por infiltración de vapores, reduciéndose al mínimo la perdida de vitaminas y
minerales, además resalta el color y sabor de los alimentos.
Pincela con aceite
una olla. Pica en cuadraditos pequeños las cebollas y colocas en la olla, haz
lo mismo con los morrones. Tapa bien y lleva fuego mínimo o puedes usar un
difusor de calor por 5 minutos. Agrégale la ortiga y cocina 5 minutos más.
Apaga el fuego, condimenta si quieres con jengibre.
ITKIN, SARA. Plantas de la
Patagonia para la Salud. Caleuche, 2004
No hay comentarios:
Publicar un comentario