domingo, 1 de abril de 2012

Preparados Naturales: Soluciones alternativas para el manejo de plagas y enfermedades




INSECTICIDAS NATURALES

Insecticida de cebolla y ajo

Receta: 3 cebollas; 5 dientes de ajo, 10 litros de agua. Moler la cebolla y el ajo y mezclar el agua. Aplastar bien hasta sacar todo el jugo, colar y mezclar  al restante del agua. Pulverizarlo una vez en la semana.
Indicaciones: control de pulgones en porotos, remolacha, cebolla y ajo. En tomate actúa como fungicida.

Insecticida de Cebolla o cebolleta verde (allium cepa L. e Alium fistulosum)

Receta: 1 kg de cebolla o cebolleta verde; 10 litros de agua. Cortar la cebolla o la cebolleta verde y mezclarla en 10 litros de agua. Dejar el preparado de cebolla encurtir por 10 días y de cebolleta verde por 7 días. Pulverizarlo en la planta con una mezcla de 1 litro del preparado en 3 litros de agua.
Indicaciones: control de pulgones, orugas, vaquita de san antonio (repelente)

Insecticida de Urtiga

Receta: 500 gr de ortiga, 1 litro de agua. Aplastar bien, mezclar con agua y dejar encurtir por dos días. Pulverizar a cada 15 días la mescla de 1 litro del preparado en 10 litros de agua.
Indicaciones: control de pulgones, orugas

Insecticida de Neem

Receta: 50 gramos de semillas sin piel, 1 litro de agua. Rallar y mezclar en agua. Usarlo diluido en agua (1 litro de la mezcla en 10 litros de agua).
Indicaciones: insecticida, repelente, fungicida, nematicida. Puede controlar hasta 200 tipos de insectos y plagas.

Solución de agua y jabón

Receta: 50 g de jabón casero en 5 litros de agua caliente. Dejar enfriar y pulverizar sobre las plantas.
Indicaciones: control de cochinilla, orugas, pulgones, piojos

Suero de Leche

Receta: Pulverizarlo sobre las plantas
Indicaciones: control de ácaros



CONTROL DE ENFERMEDADES

Preparado de Ortiga

Receta: 100 g de ortiga seca, 1 litros de agua. Secar la ortiga por 7 días a sombra y molerla. Agregar agua y dejar encurtir por 8 días moviéndolo 2 veces al día. Aplicar diluido a 10% (1 litro de preparado para 10 litros de agua)  
Indicaciones: control de mildiu

Preparado de Ortiga encurtida

Receta: hojas de ortiga (500 g fresca o 100 g seca), 1 litro de agua.  Mesclar la ortiga y agua y dejar encurtir por 2 días moviéndolo 2 veces al día. Aplicar diluido a 10% (1 litro de preparado para 10 litros de agua) sobre la planta o suelo.
Indicaciones: control de mildiu

Pasta Bordeles

Receta: 1 kg de sulfato de cobre, 2 kg de cal, 10 litros de agua. Disuelva el sulfato de cobre y cal agregando el agua a poco, moviéndolo siempre hasta hacerse una pasta. Aplicar en tronco y base de ramas en los arboles al menos 4 veces al año
Indicaciones: aplicar a podas y ramas de plantas afectadas por enfermedades fúngicas.
(El sulfato de cobre es permitido en la agricultura orgánica y agroecológica por ser poco toxico y ayudar el equilibrio nutricional de las plantas)

Manzanilla (Alatricaria camomila L.)

Receta: 50 g de flores de manzanilla, 1 litro de agua. Mesclar el agua y la manzanilla y dejar por 3 días. Colar y aplicar el preparado 3 veces a cada 5 días.
Indicaciones: control de enfermedades fúngicas.

Pasta de arcilla, estiércol, arena fina y té de manzanilla

Receta: arcilla, estiércol, arena fina y té de manzanilla. Mezclar los ingredientes hasta hacerse una pasta
Indicaciones: protege los cortes de poda, ramas y troncos enfermos en otoño, después de queda de las hojas y antes de la floración

Té de Manzanilla

Receta: manzanilla y agua. Dejar las flores en agua por 2 días. Pulverizar en las plantas principalmente plantines.
Aplicaciones: control de enfermedades fúngicas. 


Fuente: Caldas Naturais.Soluções Alternativas para o Manejo de Pragas e Doenças
Grupo Temático de Práticas Ambientais Sustentáveis Projeto doces Matas

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