PRIMERA PARTE: La base
Aquí nosotros tendremos diferentes opciones de acuerdo a donde nos
encontremos y al espacio que disponemos, también a la cantidad de tiempo y
recursos disponibles.
He vivido en Patagonia y puedo decirles que las rocas abundan, trabajosa
tarea la de acarrear piedras para la
base de nuestro horno, pero la satisfacción será enorme al final. Si no pues
echen un vistazo ha esta preciosura!
Otra simple opcionsilia seria una base de madera con pallets apilados,
muy fácil de encontrar en la ciudad, además le darías un noble uso a esas maderas
arrumbadas esperando un triste fin.
Genial idea, no?
Siempre debemos fortalecer la zona sobre donde pondremos los ladrillos
refractarios, construyendo primero
una estructura con cemento, piedresilias
y hierro, etc etc, esto la dejo a tu criterio e inventiva.
Nosotros vamos a centrarnos en la construcción de un lindo modelito que
encontramos navegando en los mares de la web junto a la Capitana, mientras saboreábamos
una pizza de lo mejor, haya vamos:
Aquí los colegas han diseñado un bonito lugar para cocinar y relajarse
un rato, para armar la base han removido
parte del suelo, que fue útil para acopiar arcilla que luego será bien
utilizada; colocando unos grandes ladrillos para formar una pared contenedora
de la base.
Sigamos, aquí se le da un buen uso a todas esa cantidad de botellas
de vidrio que los permacultores guardamos esperando ser usadas convenientemente
algún día, se rellena la base con las botellas y la mezcla de arcilla y aserrín
o paja:
Esto ya va tomando forma, los 10 centímetros finales serán completados
solo de la mezcla de arcilla, trabajando sobre el material compactándolo bien.
Y finalmente el ultimo toque que necesita la base, colocamos los
ladrillos refractarios en el lugar donde se ubicara nuestro horno y en el resto
del espacio unas bonitas piedras pegadas con una mezcla de cemento. Pasen y
vean...!
SEGUNDA PARTE: Pila de Arena húmeda y primera capa de COB
Un lujo que podemos darnos es de construir una puerta de madera,
trabajar la madera siempre es sencillo, solo se necesitan pocas herramientas y
algo de esmero.
También con grandes ladrillos refractarios se hará un arco para la
entrada del horno, muchos diseños de horno no la tienen, pudiéndose molde al
COB para que nos quede una abertura bastante bonita también y donde calce
nuestra puerta, tú decides colega.
Manos a la obra que hay mucho por hacer! Marcamos un círculo sobre los
ladrillos, el que será el diámetro interior de nuestro horno, algunas
recomendaciones dicen aproximadamente 55cm de diámetro. Paso siguiente es tomar
arena húmeda y se apila con forma de cúpula, colocamos una vara en el centro
que nos señale cerca de 40cm de altura, esta será la altura interna del
horno.
La superficie de la arena húmeda se cubrí luego con periódico mojado. Esto proporcionará una separación
entre la arena y el material COB a se colocado luego.
Seguramente llamarás a tus amigos para este labor! Para que tu mezcla de
COB este bien consistente, trabajaremos solamente con una parte de arcilla con
3 partes de arena y con la ayuda de un poco de agua. Cuando esté bien mezclado,
se siente y funciona como plastilina.
Este primer núcleo de la pared del horno se construye sobre de la arena húmeda,
haciendo un muro de 10 cm. de espesor.
TERCERA PARTE:
Como se siente? que bendito placer ver que con tus propias manos lo
estas logrando, verdad? este conocimiento ancestral guardado en tus genes y
saliendo a la luz, un poquito más de esfuerzo y lo logramos.
Entonces cuando la primera capa de COB está más o menos seca,
comenzaremos a colocar una capa de aislamiento, se hace la mezcla de material orgánico
seco, como ser paja mezclada con tierra y agua , otra vez 10cm de espesor.
La arena del interior que nos sirvió de molde se retira.
El fuego inaugural para ayudar a
la desecación.
Como vemos no necesitamos chimenea
, el flujo de aire penetra por la parte inferior del horno y el humo de la
combustión escapa a través de la parte superior
de la abertura.
Completo el fuego para calentar el horno, las cenizas empujadas hacia
atrás, y a cocinar la pizza, que delicia!
Ya sé que fue muy duro el trabajo pero falta un poquito más, solo un
poquito más, la terminación, el revoque fino digamos, que no debe tener más de
3cm a mi criterio.
La proporción ideal del revoque fino lleva 3 partes de arena, dos partes
de arcilla y una parte de engrudo (harina y agua). La mescla debe ser homogénea
y no debe contener piedras o granos mayores. Se puede mejorar aún más el
revoque agregándole un poco de sal, leche en polvo y baba de cactus o aloe para
impermeabilizar.
Y aqui tenemos nuestro horno que tanto deseamos.
Les dejo un lindo videito muy demostrativo también,
cualquier duda nos escriben, y si vuestro horno resulta, también nos escriben
para las próximas pizzas.
Me gusta mucho
ResponderEliminarPregunta: cuanta tierra, cuanta paja y cuanta arena en total se precisa para este horno?
ResponderEliminarSi quisiera que mi horno tuviese 1 metro de diametro, que altura debería tener la parte interna?
Saludos,
Alejandro
Yo quiero hacer uno
ResponderEliminarBuenisimo, hermoso. Que es el COB?.
ResponderEliminarno encontré tampoco ningún botón para compartirlo en FB
ResponderEliminarBuenisimo
ResponderEliminarBuenisimo
ResponderEliminarEl COB es la mezcla de arcilla, arena y paja.
ResponderEliminarMaestro dice si tienen alguna duda me escriben bueno no entendí para que ? si no responde ni una solo pregunta
ResponderEliminarVoy a hacer uno pero en lugar de botella la pondré piedras p as para mantener más tiempo el calor.
ResponderEliminarMe encanta el video,muy explicativo
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